Пришло время сварить баночку «райского» варенья, ведь именно «райками» мы иногда называем ранетки. Этому названию мы обязаны ботаникам, которые выделили из дикого вида яблони разновидность Paradisiaca, что как раз и означает «райское».
Ранетки самые маленькие яблоки, поэтому когда из них делают варенье, то варят целиком, не разрезая на части. Такими миниатюрными яблоками можно красиво украсить выпечку и десерты.
Рецепт:
1 – яблоки вымыть, сварить сироп из сахара, воды и коньяка со специями
2 – положить в него яблоки, несколько раз перемешать и оставить их до полного остывания или на ночь
3 – довести варенье до кипения и варить в течение 5 минут, постоянно помешивая, чтобы яблоки равномерно сварились
4 – плотно уложить яблоки в стерилизованные баночки (встряхните их несколько раз, чтобы яблоки плотно утрамбовались) и залить оставшимся сиропом
5 – плотно закрутить крышками, перевернуть и дать полностью остыть, после чего перевернуть, чтобы крышка была сверху
Ингредиенты:
1 кг ранеток или райских яблок
800 гр сахара
250 гр воды воды
50 гр коньяка или портвейна
3-4 бутона гвоздики или других специй на ваш вкус
Ранетки отличаются разнообразием цвета, от малинового и красного до ярко-желтого и если вам посчастливится, то сделайте варенье из разных сортов.
Как я стерилизиую банки:
1 – вымыть банки, налить на дно воды на 1 см и поставить в микроволновку на максимальную мощность на 3-4 минуты, нужно чтобы вода закипела
2 – аккуратно с помощью полотенца вынуть банки, слить воду и дождаться чтобы испарилась вся лишняя влага на стенках
3 – крышки отдельно прокипятить на плите, в микроволновку их класть нельзя так как они металлические