Волованы пришли к нам из французской кухни и по сути это небольшие корзиночки из слоеного теста вовнутрь которых выкладывается любая начинка. Икра, морепродукты, грибы, ветчина, сыр и в сопровождение к ним всевозможные крем-соусы. Это идеальная порционная закуска для любого стола, а особенно для фуршета.
В принципе волованы можно купить в магазине, поищите их в кулинарных отделах, если у вас нет времени на готовку. Ну, а если время есть, то давайте приготовим их сами, хрустящие, с пылу жару.
Я расскажу вам как сделать просто волованы, как испечь волованы сразу с начинкой, как приготовить ленивые волованы и куда деть оставшееся от вырезки тесто. Ну, и конечно же, поговорим о начинке, после чего вы можете включить фантазию и сделать свой вариант.
Волованы с шампиньонами в сметанном соусе – вариант 1
Шампиньоны в сметанном соусе в хрустящем слоеном тесте беспроигрышный вариант закуски, не знаю никого, кто бы отказался от такого нежного сочетания. Их можно сделать в двух в вариантах – испечь сразу с начинкой или сначала испечь только корзиночки и уже потом наполнить их начинкой. Начнем с корзиночек.
Рецепт:
1 – слоеное тесто разделить на две части, раскатать одну часть на припыленной мукой поверхности толщиной 0,5 см, вырезать рюмкой круги диаметром 5-6 см (не забудьте, что тесто при выпекании увеличится в размерах)
2 – вырезать центр рюмкой меньшего размера, чтобы получились ободки-бортики (вырезанные кружки отложить, как их использовать смотрите ниже)
3 – раскатать вторую часть теста и вырезать основания волованов диаметром 5-6 см, смазать желтком
4 – выложить на них сверху бортики, и также смазать их желтком, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение ~ 20-25 минут до золотистого цвета
5 – мелко нарезать лук и грибы, обжарить лук в оливковом масле до прозрачности, добавить грибы и жарить на максимальном огне пока не выпарится вся жидкость из грибов
6 – добавить сметану, по вкусу соль и молотый перец, прогреть все вместе, в конце добавить мелко нарезанный чеснок
7 – выложить начинку в волованы и украсить зеленью
Ингредиенты:
300-350 гр слоеного теста (любого)
желток для смазывания теста
200 гр шампиньонов
100 гр лука
100 гр сметаны
20 гр оливкового масла
2 зубчика чеснока
соль, молотый черный перец по вкусу
Вариант 2
Здесь начинка выкладывается сразу в тесто и выпекается вместе с ним, получается немного иначе, так как тесто в процессе приготовления пропитывается вкусом и ароматом грибов. Заготовки можно сделать за пару часов до застолья и непосредственно перед подачей поставить их в духовку. Вот тогда они действительно будут с пылу с жару.
1 – слоеное тесто раскатать на припыленной мукой поверхности толщиной 0,5 см, вырезать из него стаканом основания волованов диаметром 5-6 см (не забудьте, что тесто при выпекании увеличится в размерах)
2 – у половины кружков вырезать центр стаканом меньшего размера, чтобы получились ободки-бортики
3 – смазать края оснований желтком и выложить на них сверху бортики, это нужно для того, чтобы тесто склеилось
4 – выложить волованы на пергаментную бумагу и аккуратно разложить в середину начинку, запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение ~ 20-25 минут до золотистого цвета
_____
Что делать с оставшимся от вырезки тестом?
При вырезании теста у нас остаются как круги, так и обрезки теста от вырезания кругов. Их можно использовать двумя способами.
Обрезки можно скрутить в жгутики и сделать из них ободки для основания волованов. То есть вам не нужно будет вырезать ободки, а просто вырезать основания и из оставшегося теста накрутить ободки. Форма бортиков, конечно же, будет не такой идеальной, но смысл от этого не поменяется.
Если вам лень заниматься скручиванием теста вы можете просто собрать все обрезки вместе, вымесить в одно целое и использовать для приготовления португальских пирожных паштел-де-ната.
Ленивые волованы
С вырезанными кружками все гораздо проще и из них можно сделать ленивые волованы. Возьмите совсем маленькую рюмку, меньшего размера, чем кружки, либо небольшую крышку от бутылки и сделайте ей по центру круглые насечки. Сильно не усердствуйте, нам нужна просто насечка, без вырезки. После этого также смазываем круги желтком, посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку ~ 15-20 минут до золотистого цвета.
Даем тесту полностью остыть и слегка надавливаем в центр, чтобы он просел – получаются миниатюрные и очень изящные корзиночки. Теперь можно выкладывать в центр начинку и я предлагаю вам в этом варианте сливочный сыр и тар-тар из огурца с семгой.
______
Варианты начинки
Волованы идеальный вариант для подачи икры – ее можно подать самостоятельно, либо сопроводив нежным творожным или сливочным сыром. Уверенна, что вы придумаете свой собственный вариант начинки и порадуете себя и своих гостей, чем-то очень особенным и интересным.