Семга, форель, горбуша или другая красная рыба идеально подходят для любого праздника. Из слабосоленой можно сделать салаты или закуски, а из свежей сделать роскошное горячее. И то и другое делается на скорую руку, с массой идей и их воплощений.
Мне очень нравятся закуски-трансформеры, которые можно красиво оформить и при желании преобразовать в салат. Предлагаю вам для вдохновения несколько вариантов подобного рода закусок.
Новогодняя закуска в форме венка
В новогоднем варианте уместна выкладка ингредиентов в форме венка, в центр которого ставим соус. Дальше как на душу ляжет – оставляем как закуску или смешиваем в салат. Сопровождение к семге и соус вы можете нафантазировать самостоятельно, также как и выкладку венка.
Рецепт:
1 – семгу произвольно нарезать, сваренные вкрутую яйца разрезать на четвертинки
2 – огурец нарезать овощечисткой и скрутить в рулетики, сыр также нарезать овощечисткой на тонкие слайсы
3 – для соуса выжать из мандарина сок и смешать его с майонезом и горчицей (если соус будет слишком густым добавьте по вкусу дополнительно мандариновый сок)
4 – поставить в центр большой тарелки кулинарное кольцо (или чашку), произвольно выложить вокруг листья салата и остальные ингредиенты
5 – после выкладки убрать кольцо и поставить в центр соус
Ингредиенты:
100 гр слабосоленой семги
2 сваренных вкрутую яйца
1 огурец
1 ст ложка маринованных каперсов
30 гр оливок
~ 20 гр твердого сыра
листья салата
1 мандарин
1 ст ложка майонеза (замена йогурт или сметана)
1 ч ложка баварской горчицы
_______
Закуска с икрой
Многие из нас не представляют свой праздничный стол без бутербродов с икрой и красной рыбой, но их приготовление занимает продолжительное время, также как и много места на столе. Можно выйти из положения совместив рыбу и икру в одну небольшую закуску.
Рецепт:
1 – рыбу нарезать на кубики 1,5 см, удалить косточки, если они есть
2 – огурцы разрезать вдоль пополам и нарезать ломтиками
3 – выжать из лимона сок и смешать с горчицей
4 – выложить в чашки огурцы, сверху рыбу и полить лимонно-горчичным соусом
5 – украсить красной икрой и подать с сухариками
Ингредиенты на два маленьких салатника:
200 гр слабосоленой семги или форели
2 больших огурца с тонкой кожурой
1 лимон
1 ст ложка сладкой зерновой горчицы
красная икра по вкусу
_____
Закуска в лодочках
Копченая семга с отварным картофелем и яйцом одно из самых удачных сочетаний, которое можно подать в корзиночках из салатных листьев. Добавьте к ним горчичный соус и немного сухариков – получается очень вкусно и красиво.
Рецепт:
1 – картофель отварить в мундире до готовности, остудить, очистить и нарезать дольками
2 – салат айсберг разобрать на листья, оставить два листа целыми, остальное нарвать руками на небольшие части
3 – выложить лодочки на тарелку, наполнить их салатными листьями и картофелем
4 – семгу тонко нарезать, яйца разрезать пополам и выложить сверху
5 – смешать горчицу, творожный сыр и сок лимона, выложить сверху, по вкусу поперчить и украсить сухариками
Ингредиенты на 2 лодочки:
100 гр копченой семги
1 средний картофель ~ 100 гр
3 сваренных вкрутую перепелиных яйца
1 ст ложка зернистой горчицы
1 ст ложка творожного сыра
1/2 лимона
сухарики и молотый белый перец по вкусу
_____
Рыба в маринаде
В этом рецепте мы будем мариновать рыбу и в зависимости от времени маринования получим два вида разных закусок. То есть вы можете сделать такую закуску непосредственно перед подачей, либо приготовить заранее и убрать в холодильник.
Уверенна, у каждого есть свои интересные заправки и у меня это мед с лаймом, которые придают рыбе кисло-сладкие нотки. Если оставить рыбу в маринаде на сутки, будет чем-то похоже на хе, только нужно обязательно периодически всё перемешивать, чтобы рыба равномерно замариновалась.
Рецепт:
1 – рыбу нарезать на небольшие брусочки, петрушку крупно нарезать, а лук тонко нашинковать
2 – выжать сок из лайма, смешать его с медом и оливковым маслом
3 – соединить рыбу с луком и петрушкой, залить заправкой и убрать в холодильник на 15 минут (или на сутки)
Ингредиенты:
200 гр слабосоленой форели или другой красной рыбы без костей
1-2 лайма в зависимости от их сочности
1/2 красной луковицы
1 ч ложка меда
1 ч ложка оливкового масла
морская соль по желанию
пару веточек петрушки