бейглы

бейглы

Булочки, багет, лаваш, пита или просто хлеб – что еще вы используете для приготовления бутербродов? Давайте знакомиться с бейглом, ближайшим родственником бублика. История у бейгла длинная и если опустить детали, то его относят к американской кухне. Главное отличие бейгла от бублика в размере внутреннего отверстия, его может не быть вообще, либо оно не должно превышать двух дюймов (~ 5 см). Бейглы посыпают кунжутом, маком, солью, сыром или даже всем вместе взятым. Предварительно их заваривают в воде и уже потом запекают в духовке до румяной корочки.

Рецепт:

1 – развести коричневый сахар в теплой воде, добавить сухие активные дрожжи и дать им активизироваться до пышной шапочки

тесто

2 – смешать муку и соль, влить дрожжи и замесить тесто, скатать в шар и убрать под пленку на 1,5 часа, тесто должно подняться вдвое

тесто

3 – тесто обмять и разделить на 6 частей (я пользуюсь весами, чтобы части были одинаковые по весу и соответственно по размеру)
4 – сформировать из каждой части круглые булочки и выложить на смазанный растительным малом лист пергамента, накрыть пленкой на 30 минут

Рекомендация 1 – вместо пленки я использую большой пакет, который можно надеть сверху противня, придав форму купола. В этом случае булочки накрыты, но не в контакт, поэтому поднимаются идеально
Рекомендация 2 – хорошо смажьте пергамент растительным маслом, иначе булочки прилипнут, либо используйте силиконовый коврик

5 – вскипятить в просторной кастрюле 1,5 литра воды, добавить соду и коричневый сахар
6 – сделать отверстие в центре каждой булочки и прокрутить на пальце, чтобы сформировать внутреннее отверстие
7 – с помощью шумовки опустить бейглы в кипящую воду на 1 минуту, вынуть, дать стечь воде и выложить обратно на пергамент
8 – смазать взбитым с водой белком и произвольно посыпать кунжутом и маком (для большей интенсивности можно их обвалять)

бейгл

9 – выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение ~ 20-25 минут до румяного цвета

Ингредиенты для теста:

150 гр воды
5 гр сухих активных дрожжей
1 ч ложка коричневого сахара ~ 7 гр
240 гр муки
1 ч ложка соли
немного растительного масла для смазывания пергамента

Для заваривания теста:

1,5 литра воды
1 ст ложка коричневого сахара
1 ч ложка соды

Для смазывания и посыпки теста:

1 белок
1 ч ложка воды
белый и черный кунжут, мак

_____

Варианты

Начинка для бейглов может быть какой угодно и даже сладкой, поэтому можете подавать эти булочки с любыми продуктами. Американской классикой считается творожный сыр с копченым лососем.
Для посыпки бейглов можно использовать семена льна, тыквы или подсолнечника, либо как и в случае с кунжутом и маком, их смесь. В сладкие бейглы можно добавить корицу, орехи, изюм или другие сухофрукты, а в качестве посыпки взять мюсли.

бейглы

Дрожжи

Как и в любой дрожжевой выпечке самое главное это дрожжи. Если у вас просроченные или неактивные дрожжи, то пышная выпечка у вас не получится, поэтому я всегда акцентирую на этом внимание.

Быстродействующие (инстантные) дрожжи – добавляются непосредственно в муку и не требуют предварительной активации
Сухие активные дрожжи – активируются заранее в теплом молоке или воде, с добавлением или без добавления сахара
Живые прессованные дрожжи – как и быстродействующие добавляются сразу, но в бОльшем количестве, а именно в пропорции 3:1 (30 г свежих = 10 г сухих)

бейглы

Какие дрожжи использовать?
К тем, что привыкли и в которых уверенны.

Обычно я использую сухие активные, которые требуют предварительной активации. В этом случае я точно вижу рабочие они или нет, по характерной шапочке после их активации в теплой воде или молоке.
Рекомендую для выпечки каждый раз покупать новые дрожжи и не использовать те, что давно лежат у вас в шкафу – их можно купить в небольшой удобной расфасовке, которая к тому же абсолютно бюджетная.

Сервировка

Удивите бейглами своих гостей на пикнике или на дачных посиделках, не забыв про подходящую сервировку. На мой взгляд для них идеально подходят стильные тарелки из коллекции White Stone под натуральный камень, на которой даже самые обычные бутерброды смотрятся очень красиво и аппетитно.

бейглы

Тарелка прямоугольная 29,5×14,5 см
Тарелка круглая 25,5 см
Салатник овальный 13x10x6 см
Нож для масла 17 см

Добавить комментарий