Если вы будете искать в Генуе пиццу, то вы ее конечно найдете, но с большей вероятностью вам встретится куча фокаччерий, ведь фокачча считается типичным для Лигурии блюдом и по своей популярности не уступает песто. Видов ее существует много, но понятное дело, что у генуэзцев просто не может не быть своей собственной – фоккачи дженовезе. Её можно отнести к уличной еде street food и лигурийцы любят перекусить фокаччей в любое время дня и зачастую даже вместо обеда.
Рецепт достаточно простой и из самых доступных ингредиентов, но несколько секретов при приготовлении делают эту фокаччу особенной. Хрустящая и золотистая снаружи, мягкая и нежная внутри, с солью вместо начинки – все благодаря тесту и эмульсии из воды и оливкового масла. Толщина такой фокаччи не должна быть больше 2 см, а есть её надо перевернув солью вниз. Знаете зачем? Знатоки говорят затем, чтобы рецепторы языка первыми почувствовали именно соль.
Гурманы, что тут скажешь ))
Рецепт:
1 – для приготовления теста растворить в воде соль и мед, добавить оливковое масло
2 – смешать муку с сухими дрожжами, добавить к ним получившуюся жидкость и перемешать до образования теста
3 – выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымесить руками до гладкости, скатать в шар и переложить в емкость смазанную оливковым маслом, накрыть пищевой пленкой и оставить на 2 часа в теплом месте, чтобы тесто поднялось
4 – застелить пергаментом противень и смазать его маслом, выложить тесто, аккуратно равномерно размять руками по всей поверхности, накрыть пленкой и оставить на 1 час
5 – приготовить эмульсию, смешав воду и оливковое масло
6 – сделать пальцами в тесте характерные вмятины, смазать эмульсией поверхность фокаччи, используя кулинарную кисть, посыпать крупной морской солью и оставить тесто еще на 30 минут
7 – выпекать в течении 5 минут при температуре 220 градусов в нижней части духовки и потом переместить в среднюю часть духовки еще на 10 минут, доведя фокаччу до золотистого цвета
Ингредиенты для теста:
500 гр муки
1 ч ложка меда
40 гр оливкового масла + 20 мл для смазывания противня и теста
8 гр сухих дрожжей
300 гр воды
1/2 ч ложки соли
Для эмульсии:
50 мл воды
30 мл оливкового масла
1 ч ложка крупной соли
Данное количество теста рассчитано на стандартный противень размерами около 35х40 см по внешнему краю.