лебкухен

лебкухен немецкая рождественская выпечка

Для тех, кто как и я, обожает предновогоднюю суету и заморочки со вкусными подарками предлагаю сделать рождественское немецкое печенье Lebkuchen, которое по сути является медовыми пряниками со специями. Обычно их покрывают сверху лимонной глазурью, благодаря которой они хранятся достаточно долго и со временем становятся только вкуснее. Поэтому их выпекают заранее, что очень удобно, ведь можно напечь сразу побольше и забыть про выпечку до самого праздника. Хотя уверенна, что если их не припрятать, то до праздника они вряд ли дотянут )) потому что это идеальный компаньон к утреннему кофе, да и вообще просто нереально вкусная тема.

лебкухен

Если посмотреть на состав, то сразу станет понятно какой богатый у пряников внутренний мир – корица, имбирь, мускатный орех, душистый перец, лимонная цедра, мед, коричневый сахар и миндаль – представляете какая умопомрачительная вкуснота получается на выходе.
В приготовлении есть несколько важных моментов, зная которые сделать пряники не составит никакого труда, наоборот, получите одно сплошное удовольствие, от процесса до упаковки. Кстати да, подумайте сразу об упаковке – красивые бумажные пакеты, ленты, наклейки и другие элементы декора сделают подарок очень эффектным и произведут настоящий фурор, обещаю!

лебкухен

Итак к секретам,

– в идеале тесто должно постоять при комнатной температуре сутки, но если времени нет, то подарите ему хотя бы час

– рекомендации по толщине пряников разнятся, от себя могу порекомендовать не раскатывать тесто толще 1,5 см – во-первых, будет неудобно из него вырезать фигурки с помощью форм для вырезки а, во-вторых, пряники при выпекании и так достаточно сильно увеличиваются в размерах
слишком тонко раскатывать тесто тоже не рекомендую, придерживайтесь интервала 1-1,5 см в зависимости от ваших форм для вырезки

– не выпекайте сразу много печенья за один раз, делайте хорошие отступы при выкладке, иначе все слипнется в одну непонятную массу

– не используйте слишком “фигуристые” формы для вырезки, выбирайте совсем простые, например в виде пухлой звезды, сердечка или просто круга, так будет проще работать с тестом

– смазывать пряники глазурью нужно пока они еще теплые, а вот если вместо глазури будете использовать шоколад, то дайте им остыть

– хранить пряники лучше в герметичной посуде, разделив пергаментной бумагой,
также есть рекомендации класть дольку яблока в контейнер и со временем его менять, если планируется длительное хранение
яблоко придает влажность и дополнительный аромат

Рецепт:

1 – растопить на медленном огне мед с коричневым сахаром, добавить сливочное масло, постоянно помешивая дать ему растаять
2 – дать смеси остыть до комнатной температуры и вмешать взбитое венчиком яйцо

пряники

3 – соединить все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, молотый миндаль и специи
4 – добавить лимонную цедру и хорошо перемешать до однородного состояния

тесто на пряники

5 – соединить сухую и медовую смеси, замесить тесто, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре как минимум на 1 час

тесто на пряники

6 – разделить тесто на две части, раскатать одну часть на пергаменте (или на силиконовом коврике) толщиной ~ 1-1,5 см, вырезать специальной формой пряники, лишнее тесто удалить
7 – аккуратно переложить пряники на бумагу для выпечки, оставляя между ними достаточно места, так как при выпекании они увеличатся в размере

пряники

8 – выпекать при в разогретой до 180 градусов духовке в течение ~ 12 минут
9 – оставшееся от вырезки тесто объединить со второй частью теста, раскатать и также вырезать пряники – повторить этот шаг пока не закончится тесто

пряники

10 – по готовности выложить пряники остывать на решетку (выпекайте пряники партиями)
11 – для глазури соединить лимонный сок и сахарную пудру, смазать ей пряники пока они теплые

Ингредиенты:

170 гр меда
200 гр коричневого сахара
60 гр сливочного масла
1 яйцо
300 гр муки
5 гр разрыхлителя
1/2 ч ложки пищевой соды
щепотка соли
100 гр молотого миндаля
1 ч ложка лимонной цедры

2 ч ложки молотой корицы
1/2 ч ложки молотого имбиря
1/4 ч ложки мускатного ореха
1/4 ложки душистого черного перца

Для глазури:

120 гр сахарной пудры
30 сока лимона

лебкухен

Сервировка

Салатник красный 600 мл
Блюдце красное 15 см
Блюдце зеленое 14 см

Добавить комментарий