Маринованные огурчики, баклажаны, помидоры, спаржа, груши, арбузы, патиссоны, грибы и даже яйца – чего только мы не маринуем и здесь сложно кого-то чем-то удивить. Но, я постараюсь )) Маринованный виноград оригинальная замена привычным соленьям, которые мы подаем просто так или используем в различных блюдах. Такая закуска особенно хороша к сыру и фужеру хорошего вина, а уж какие с ней получаются салаты, ммм…
Рецепт:
1 – виноград вымыть и разложить в две небольшие баночки 400 мл
2 – вскипятить воду, добавить соль и сахар, размешать до полного растворения
3 – добавить уксус и плоды можжевельника, довести до кипения и залить этим рассолом виноград
4 – закрыть банки крышками, дождаться полного остывания и убрать в холодильник
5 – виноград будет готов через два дня, но храниться в холодильнике может не меньше месяца
Ингредиенты:
небольшая гроздь очень крупного винограда ~ 0,5 кг (ризамат или бычий глаз)
5-6 сушеных плодов можжевельника (можно заменить на гвоздику)
0,3 л воды
1 ст ложка сахара
1/2 ч ложки соли
50 мл светлого винного уксуса (или обычного 9% уксуса)