краффин

краффин с томатами и беконом

Краффины это своеобразная дрожжевая выпечка, закрученная спиралью, которая запекается порционно в форме для маффинов или куличей. Такая выпечка может быть как с начинкой, так и без нее и обычно она сладкая. Но, можно сделать и несладкий вариант, который будет не менее интересен.

краффин

Рецепт:

1 – в теплое молоко добавить сахар и дрожжи, оставить на 15 минут, чтобы дрожжи заработали
2 – к яйцу добавить соль и взбить вилкой до однородного состояния
3 – муку насыпать в глубокую чашку, добавить сушеное орегано и перемешать
4 – влить в муку молоко с дрожжами, яичную массу и оливковое масло, замесить тесто, скатать в шар и убрать под пленку на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось
5 – поднявшееся тесто тонко раскатать на смазанной оливковым маслом поверхности (я использую силиконовый коврик), бекон и вяленые помидоры мелко нарезать и разложить сверху теста
6 – тесто скатать в рулет, разрезать его вдоль пополам, не доходя до конца 3-4 сантиметра, чтобы две получившиеся части остались соединенными
7 – свернуть из каждой части спираль и уложить их друг на друга в разъемную форму для выпечки, предварительно смазав ее оливковым маслом и проложив дно пергаментной бумагой
8 – накрыть полотенцем и дать постоять тесту еще 30 минут
9 – выпекать в разогретой до 180 градусов в течение 45 минут

тесто

Ингредиенты для теста:

70 мл молока
1/2 ч ложка сахара
5 гр сухих быстрорастворимых дрожжей
1 яйцо
170 гр муки
15 мл оливкового масла
2 ст ложки сушеного орегано
1/4 ч ложка соли
разъемная форма для выпечки диаметром 12 см

Для начинки:

25 гр сыровяленного бекона
25 гр вяленых помидоров

краффин

Для этой выпечки у меня есть один секрет. Если вы хотите, чтобы краффин получился похож на кулич, то раскатывайте его на поверхности смазанной маслом, как указано в рецепте выше. Если вы хотите, чтобы внешние слои получились более выраженными, то раскатывайте его на припыленной мукой поверхности.

краффин

И обязательно попробуйте приготовить из краффина сухарики, они настолько ароматны и вкусны, что любое блюдо с ними приобретет новые оттенки. Рекомендую их к закуске из обжаренного лука со сливами и грецкими орехами, сочетание умопомрачительное.

сухари

Добавить комментарий