паштет

паштет из куриной печени с грибами и творожным сыром

Паштет достаточно популярный вариант новогодней закуски, к тому же его можно упаковать в красивую баночку и подарить друзьям и близким. В этом рецепте я отошла от поп-версии заливки паштета желе или сливочным маслом и выбрала вариант с ягодным соусом, который подаю отдельно. В этом случае каждый сам решит в каких пропорциях это будет гармонично сочетаться.
Есть две фишки по ингредиентам – в паштете кроме куриной печени есть еще и грибы, а вместо сливок творожный сыр. И еще мне нравится чтобы ягоды в соусе были не перетертыми, а целыми.

Рецепт:

1 – отварить печень в большом количестве кипящей воды в течение 10-15 минут
2 – нарезать лук и грибы, обжарить на растительном масле
3 – добавить вино и пробить блендером, прогреть на среднем огне 3-4 минуты, чтобы выпарился алкоголь
4 – печень протереть на терке и добавить к луку с грибами, по вкусу посолить и поперчить (можно еще раз пробить блендером для более гладкой текстуры)
5 – ввести творожный сыр и хорошо все перемешать
6 – ягоды соединить с вином и медом и приправить мускатным орехом, уварить вполовину и подать к паштету отдельно

паштет

Ингредиенты для паштета:

400 гр куриной печени
250 гр шампиньонов
1 крупный лук ~ 150 гр
20 гр растительного масла
100 гр белого портвейна (или белое вино + щепотка сахара)
50 гр творожного сыра
соль, молотый перец по вкусу

Для соуса:

100 гр брусники
50 гр меда
50 гр белого портвейна
щепотка молотого мускатного ореха

брусника

Добавить комментарий