кулич

пасхальный кулич

На Пасху мы всегда печем куличи и у каждой хозяйки есть свой любимый проверенный рецепт. Кроме классических куличей многие пекут и другие их варианты – творожные, ореховые, шоколадные, кексовые, заварные и даже веганские. Та же история и с декором – это может быть различная глазурь, шоколад, сублимированные ягоды или фрукты, цукаты или сахарная пудра – именно с ними куличи приобретают свой уникальный и неповторимый вид. Давайте начнем с классического кулича, пышного и мягкого, приготовленного на опаре.

Рецепт:

1 – в теплом молоке развести мед, добавить дрожжи и 100 гр муки, замесить опару, накрыть и убрать в теплое место на 2 часа
2 – сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким
3 – соединить яйца с сахаром и взбить миксером до пены
4 – добавить к опаре сливочное масло, кефир и взбитые яйца
5 – смешать 400 гр муки с ванилином и щепоткой соли, ввести в подготовленную смесь и замесить тесто, накрыть и убрать в теплое место на 2 часа, чтобы оно поднялось

куличи тесто

6 – изюм хорошо вымыть и обсушить, обвалять в муке, просеять через сито и добавить в тесто (можно просто произвольно вдавить пальцами изюм в тесто, не обминая его)

кулич

7 – разделить тесто на части соразмерно бумажным формам, заполняя их на 1/3, накрыть полотенцем и дать постоять 1 час, чтобы оно поднялось
8 – взбить вилкой белок и 1 ст ложку молока, с помощью кулинарной кисти смазать верх куличей

куличи

9 – выпекать 30-35 минут при температуре 180 градусов, по готовности посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью (по времени ориентируйтесь на свою духовку и размер куличей)

Ингредиенты:

500 гр муки
5 гр сухих активных дрожжей
15 гр меда
200 гр молока
50 гр сливочного масла
2 яйца
85 гр сахара
50 гр кефира
1 гр ванилина
100 гр изюма
щепотка соли

1 белок
1 ст ложка молока

В рецепте используются две формы для выпечки размером 11 х 8,5 см и две 7 х 6 см.

кулич

Дрожжи

Как и в любой дрожжевой выпечке самое главное это дрожжи. Если у вас просроченные или неактивные дрожжи, то пышная выпечка у вас не получится, поэтому я всегда акцентирую на этом внимание.

Быстродействующие (инстантные) дрожжи – добавляются непосредственно в муку и не требуют предварительной активации
Сухие активные дрожжи – активируются заранее в теплом молоке или воде, с добавлением или без добавления сахара
Живые прессованные дрожжи – как и быстродействующие добавляются сразу, но в бОльшем количестве, а именно в пропорции 3:1 (30 г свежих = 10 г сухих)

Какие дрожжи использовать?
К тем, что привыкли и в которых уверенны.

Обычно я использую сухие активные, которые требуют предварительной активации. В этом случае я точно вижу рабочие они или нет, по характерной шапочке после их активации в теплом молоке.
Рекомендую для выпечки каждый раз покупать новые дрожжи и не использовать те, что давно лежат у вас в шкафу – небольшая расфасовка удобна и абсолютно бюджетна.

куличи

Размер

Размер куличей может быть разными, большим или маленьким, в моем случае из данного количества ингредиентов получилось тесто для двух маленьких и двух средних куличей. Для выпекания я использовала по две формы для выпечки размером 11 х 8,5 см и 7 х 6 см.
Покупные формы очень удобны, их не надо заранее смазывать маслом при этом тесто к ним не прилипает, к тому же размер и цвет можно выбрать на любой вкус.

Декор

Классика жанра белая глазурь, которую готовят разным способом, например на лимонном соке, желатине или сгущенке. Её можно приготовить самостоятельно, а можно купить в магазине, также как и декоративную посыпку любого цвета.
Рекомендую подойти к процессу творчески и продумать все до мелочей, от покраски яиц и посыпки, до цвета глазури и сервировки. Например, я взяла сиреневый цвет посуды за основу и с ним моя пасхальная история получилось очень нежной, немного по-детски наивной и при этом очень праздничной. На самом деле основной цвет может быть традиционным белым, либо любым другим, уместным на ваш взгляд в этот праздничный день и вы можете создать свое собственное пасхальное настроение.
Как можно покрасить яйца читайте здесь.

Пасха

Тарелка глубокая 25,5 см Wilmax
Блюдце 14 см Wilmax
Салатник 600 мл Wilmax
Тарелка 15 см Wilmax
Соусник 10 см Wilmax

Добавить комментарий