Новогодняя выпечка это всегда про что-то особенное, мы с повышенным вниманием подходим к выбору, вспоминаем любимые проверенные рецепты и бывает даже репетируем то, что подадим к праздничному столу )) А еще новогодняя выпечка это про ароматы, Новый год это вообще отдельная ароматерапия и для меня аромат шоколада в этот день такой же особенный как и аромат рождественского кекса или медового печенья с корицей.
В этом рецепте я решила взять за основу тесто для синнабонов из моей новогодней книги «В день чудес». Тесто получается пышным и мягким, с ним приятно работать и можно вместо булочек сделать новогодний венок с шоколадом. Приготовление очень схоже – на раскатанное тесто вместо сахара с корицей выкладывается растопленный шоколад и также сворачивается в рулет, но дальше его не режем на булочки, а просто скручиваем в венок. Аромат, конечно, расстилается невообразимый и сразу же погружает в то самое настроение волшебства ✨
Рецепт:
1 – заранее достать из холодильника сливочное масло и яйцо, чтобы они стали комнатной температуры
2 – растворить в молоке щепотку сахара, добавить сухие активные дрожжи, оставить на 15 минут, чтобы поднялась шапочка (если дрожжи не поднялись, замените их и повторите шаг – это важно)
3 – для теста соединить сахар с яйцом и сливочным маслом, растереть до однородного состояния и влить дрожжевую смесь
4 – добавить муку, ванилин и щепотку соли, замесить тесто, убрать под пленку на 1-1,5 часа, чтобы тесто поднялось
5 – соединить в небольшом сотейнике шоколад, сливочное масло, коричневый сахар, какао и корицу, растопить на небольшом огне или на паровой бане, дать немного остыть
6 – на припыленной мукой поверхности раскатать тесто в прямоугольник ~ 25-35 см, равномерно нанести начинку и скатать в рулет по длинной стороне прямоугольника, дать немного постоять чтобы начинка затвердела
7 – разрезать рулет вдоль пополам не доходя до края 5 см, скрутить каждую часть по спирали и аккуратно переложить в круглую форму для выпечки выстеленную бумагой для выпечки
8 – сформировать ровную окружность вдоль бортиков и соединить концы теста, чтобы получился замкнутый круг
9 – смазать пирог яйцом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на ~ 35-40 минут
Ингредиенты для теста:
100 гр теплого молока
7 гр сухих активных дрожжей
60 гр сахара
50 гр сливочоного масла
1 яйцо
250 гр муки
1 гр ванилина
щепотка соли
Начинка:
80 гр темного шоколада
60 гр сливочоного масла
10 гр какао порошка
30 гр коричневого сахара
корица по вкусу
Пирог лучше делать в день праздника, тогда он будет особенно нежным и ароматным. Если осилить пирог в праздничные дни не удастся рекомендую его порционно нарезать и запечь в духовке на манер кантучии. Хрустящие ломтики пирога с шоколадом идеально сочетаются с утренним кофе, а срок хранения при этом не ограничен.
Сервировка
Доска сервировочная с ручкой 40,5×30,5 см
Доска сервировочная 15 см
Блюдце