грибной суп

суп грибной

Супы с грибами это отдельная история, они легкие, но в то же время сытные, к тому же с грибами сочетается все что угодно, хоть в борщ их добавь, хоть в экзотический том ям.
Грибные супы можно готовить как из свежих грибов, так и сушеных, тут, как говорится, по наличию. На мой взгляд сушеные более запашистые и грибной аромат читается в блюдах с ними более интенсивно. Но, зато свежие нежнее и объемнее и выступают полноправным ингредиентом в любом супе.

грибной суп

Безусловно, самые популярные грибы это шампиньоны, они доступны круглый год и с ними приятно иметь дело )) Для постных супов предпочитаю шампиньоны с темными шляпками, уж очень они в них красиво смотрятся, а вот для крем-супов хорошо подходят классические белые. В любом случае грибной суп это очень вкусно, хоть с какой шляпкой ))

Какие секреты у моего грибного супа?

Первое это соевый соус, добавляю его совсем немного, чтобы он добавил супу “грибной” цвет. Кроме этого он еще и положительно влияет на вкус, но при этом не доминирует и не читается.
Второе это время варки картофеля, попробуйте немного его переварить и немного растереть, буквально пару движений – суп от этого станет более плотным и интересным по текстуре.

Рецепт:

1 – картофель нарезать кубиками ~ 1,5 см, лук и чеснок мелко нарезать, грибы нарезать на небольшие части (ориентируйтесь на величину грибов, если она маленькие достаточно разрезать их на две или четыре части)

суп грибной

2 – обжарить лук и чеснок на оливковом масле до прозрачности, добавить грибы и жарить вместе еще 5 минут, в конце добавить картофель

суп грибной

3 – залить водой, приправить соевым соусом, солью и молотым перцем, варить ~ 20 минут до готовности картофеля
4 – за 5 минут до готовности добавить в суп нарезанную спаржу или зеленую фасоль
5 – подать со сметаной и сухариками

грибной суп

Ингредиенты:

500 гр картофеля
1 лук ~ 100 гр
120 гр грибов (у меня шампиньоны с темными шляпками)
30 гр оливкового масла
80-100 гр замороженной или свежей спаржи (или зеленой стручковой фасоли)
1 литр воды
1 ст ложка соевого соуса
соль, молотый перец по вкусу

Вы можете добавить в грибной суп любые овощи и зелень на свой вкус, либо использовать готовую овощную смесь в заморозке.

грибной суп

Сервировка

Кроме классических суповых тарелок мне очень нравятся бульонницы. Они бывают различной формы и размера и для грибного супа я выбрала бульонницу с двумя ручками от Wilmax, в которой удобно подавать горячий суп, не боясь обжечься об посуду. А вот сметану “запаковала” в миниатюрный молочник, у него настолько эргономичная форма, чтобы буквально не хочется выпускать его из рук.

сервировка

Бульонница 440 мл
Молочник 100 мл
Мини блюдо для сухариков 10 см

Добавить комментарий