Один из моих самых любимых рецептов три-в-одном, а вернее салат трансформер, который можно подать в трех различных вариантах. Можно сделать просто салат из огурцов и на этом поставить точку, а можно пойти дальше и добавить в него курицу, преображая его в теплый салат. Но и это не всё, на третьем этапе добавьте в него любую лапшу, например фунчозу, и у вас уже будет совершенно другая история, которая началась с легкого салата, а закончилась полноценным ужином или обедом. Кстати, приготовить такой же салат трансформер можно еще из дайкона, вы же знаете как я люблю всю эту кулинарную универсальность )) Универсальность и секреты, которыми с удовольствием с вами поделюсь.
В качестве заправки использую свой секретный ингредиент, который добавляю вместе с традиционными для салатов в азиатском стиле соевым соусом, рисовым уксусом и специями. Обычно к основе, а в нашем случае это огурцы, добавляют другие овощи и предварительно их обжаривают. Я делаю гораздо проще и быстрее, и добавляю в маринад готовый томатный или перцовый соус. Это может быть аджика, сацебели, ладжан, домашний кетчуп и пюре из помидоров или любой другой соус, который вы любите. Он может быть в меру острым, либо очень острым, ориентируйтесь на свой вкус. Я делаю такой соус из лечо, просто пробив его в блендере – его можно подать к чему угодно и добавить куда угодно.
В случае, если готового лечо у вас нет, просто замените его на свежий перец и помидоры, которые точно также пробейте в блендере.
Второй важный момент – приготовление курицы, как сделать её нежной и не использовать при этом масло и обжарку? Делюсь секретом – нарежьте курицу на порционные кусочки, обваляйте в крахмале и запеките на пергаменте в духовке. Обожаю таким способом запекать куриную грудку, она получается необыкновенно нежной и к азиатским салатам подходит великолепно.
В рецепте указан способ приготовления заправки из свежего перца и свежего помидора, но если у вас есть лечо пробейте его блендером и добавьте 2-3 ст ложки.
Как и говорила выше, можно ограничиться только приготовлением салата из огурцов и не добавлять курицу.
Рецепт:
1 – помидор разрезать на четыре части и протереть мякотью на терке, кожуру выбросить
2 – соединить мякоть помидоров, болгарский перец, рисовый уксус, соевый соус и сахар, пробить блендером
3 – огурцы очистить от кожуры, нарезать тонкими брусочками (обратите внимание на нарезку) и залить получившимся маринадом, добавить зелень, хорошо перемешать и оставить на 30 минут
4 – куриную грудку нарезать брусочками поперек волокон, обвалять в крахмале и выложить на пергамент, запекать в разогретой до максимума духовке в режиме обдува 12-15 минут (в зависимости от размера)
5 – добавить курицу к огурцам в маринаде, приправить кунжутным маслом, молотым перцем, по желанию добавить острый перец чили
Ингредиенты:
3-4 средних огурца
1 небольшой помидор
1/2 красного болгарского перца
20 гр рисовый уксус
20 гр соевый соус
1/2 ч ложки сахара
20 гр кунжутного масла
зелень, молотый перец по вкусу
острый перец чили по желанию
куриная грудка 200 гр
2 ст ложки крахмала
Лапша фунчоза с огурцами и курицей
Салат из огурцов попробовали, добавили к ним курицу, получилось тоже вкусно и теперь дошла очередь до лапши. На самом деле это не обязательно должна быть фунчоза. Лапша удон или соба, например, с курицей и огурцами сочетается также шикарно.
Кстати, можно сделать вегетарианский вариант, без курицы, только салат из огурцов и лапша, правда же здорово? )
Рецепт:
1 – лапшу залить кипятком, дать дойти до готовности согласно времени, указанному на упаковке, постоянно перемешивая лапшу, чтобы она равномерно приготовилась
2 – слить воду, добавить салат из огурцов с курицей, приправить соевым соусом и рисовым уксусом, попробовать и если нужно отрегулировать вкус на соль и приправы
Ингредиенты:
100 гр лапши фунчозы
300 гр салата из огурцов с курицей
15 гр соевого соуса
15 гр рисового уксуса
______
Фунчоза с дайконом
Здесь всё как и в рецепте выше, но только вместо огурцов готовим дайкон. Главное – нарезка, поэтому понадобится специальная терка для корейской моркови. Можно, конечно, заморочиться и нарезать дайкон на тонкие полоски ножом – выбор за вами.
Рецепт:
1 – дайкон нарезать тонкой соломкой с помощью специальной терки, добавить к нему соевый соус, рисовый уксус и перцовый соус, перемешать и дать настояться 30 минут
2 – лапшу залить кипятком и приготовить согласно инструкции на упаковке
3 – слить воду, добавить салат из дайкона, приправить кунжутным маслом, попробовать и если нужно отрегулировать вкус на соль и приправы
Ингредиенты:
1 дайкон ~ 300 гр
20 гр соевого соуса
20 гр рисового уксуса
2 ст ложки соуса из лечо (или любой другой томатный или перцовый соус по вкусу)
100 гр лапши фунчозы
20 гр кунжутного масла
Сервировка
Доска сервировочная с ручкой 31×23 см
Доска сервировочная 15 см
Тарелка круглая 20,5 см
Тарелка круглая 23 см
Блюдо овальное 8x6x3 см
Набор из 2-х столовых вилок 20 см