гаспачо

холодный летний суп гаспачо

Обожаю время сезонных овощей и фруктов, когда они самые вкусные и блюда из них тоже на пике вкусноты. И если говорить о помидорах, то с середины лета начинается полное погружение во всевозможные их воплощения, от соусов и салатов, до закусок и супов.
Супы, конечно, отдельная история и летом речь идет естественно о холодных супах, которые приходят на смену окрошкам и свекольникам, как например, гаспачо. Вроде бы такой же простой и понятный, но при этом совершенно другой – яркий и волнительный.
Томаты здесь играют главную роль, поэтому позаботьтесь о самых спелых и самых вкусных. А вот у перца, чеснока, огурцов и хлеба тут второстепенная роль, но именно они наполняют суп текстурой и вкусом. Кстати, перец добавляю красный, а не зеленый по классике, с ним цвет гаспачо получается более насыщенным и чувственным.
Гаспачо можно подать на манер напитка в стаканах, либо как обычно. То же самое с сервировкой, это может быть только оливковое масло, либо мелко нарезанные помидоры-огурцы и сухарики. Гаспачо не предъявит вам претензий, если вы приготовите и подадите его так, как вам больше нравится, ведь он имеет не только прекрасный вкус, но и легкий компанейский характер.

Рецепт:

1 – помидоры ошпарить кипятком и снять кожуру, удалить твердые белые части (если они есть)
2 – с огурца снять овощечисткой кожуру, болгарский перец очистить от семян и перегородок, нарезать огурец, перец и чеснок на небольшие части
3 – хлеб произвольно нарезать или просто разломать на куски

гаспачо

4 – выложить в блендер подготовленные овощи вместе с хлебом, добавить оливковое масло, хересный уксус, соль и воду, пробить до нужной текстуры
5 – убрать в холодильник как минимум на час, если нужно отрегулировать на соль
6 – сервировать мелко нарезанными огурцом и помидорами черри, по вкусу полить оливковым маслом и приправить молотым перцем

гаспачо

Ингредиенты: 

800 гр помидоров
1 болгарский перец ~ 150 гр
1 огурец ~ 100 гр
1 зубчик чеснока
25 гр хересного или белого винного уксуса
50 гр оливкового масла
2 ломтика черствого хлеба ~ 100 гр
~ 200 гр холодной воды (по вкусу)
~ 1 ч ложка соли

Регулируйте плотность супа добавлением воды – если хочется более легкой текстуры добавьте побольше.

гаспачо

Обязательно попробуйте также приготовить холодный томатный суп сальморехо, который похож на гаспачо, но имеет свои нюансы в приготовлении.

Добавить комментарий