Хрустящая корочка слоеного теста и нежное яблоко с ореховой начинкой внутри – фантастически нежная и вкусная альтернатива привычным нам шарлоток, яблочных пирогов и запеченных яблок. В этом рецепте соединилось все вместе и кроме прочего интересна еще и порционная подача, причем как на одного, так и половинками на двоих. Добавьте немного сахарной пудры с корицей, ароматного меда и запомните осень щедрой на свои дары.
Рецепт:
1 – песочное печенье и орехи порубить ножом, немного отложить для посыпки, остальное смешать с сиропом или медом
2 – у яблока аккуратно удалить сердцевину диаметром около 3 сантиметров, тонко срезать шкурку и выровнять ножом дно, чтобы яблоко было устойчивым
3 – обвалять яблоко в сахаре и начинить ореховой смесью
4 – поставить яблоко в центр прямоугольника и обнять яблоко тестом, соединив его по бокам двумя швами
5 – запекать яблоко 45 минут при температуре 200 градусов до золотистого цвета теста
6 – дать остыть и посыпать сахарной пудрой с корицей, по желанию разрезать пополам, посыпать ореховой начинкой и полить медом
Ингредиенты:
1 небольшое спелое яблоко ~ 150 гр
1 пластина слоеного теста размером 10х20 см
20 гр грецких орехов
20 гр песочного печенья
20 мл меда или сиропа из любимого варенья
сахар и сахарная пудра по вкусу
При выпекании тесто может немного разойтись в местах соединения швов – не пугайтесь, это нормально. Выбирайте спелое яблоко средней величины, чтобы оно одинаково пропеклось с тестом по времени.
Яблоки настоящий кладезь полезных веществ и витаминов и считаются одними из самых полезных фруктов благодаря наличию пектина. А уж сколько блюд можно приготовить с яблоками, даже не сосчитать. Осенью каких их только нет, разных сортов, вкусов и расцветок, каждый день можно что-то готовить или просто лакомиться свежими.
Яблоки можно запекать с мясом или фаршировать ими птицу, варить варенье или повидло, добавлять в салаты и соусы, и конечно же печь маффины и шарлотки.