На нашем праздничном столе всегда присутствуют маринованные закуски и обычно я придумываю что-то интересное вроде винограда или шампиньонов в маринаде, либо достаю летние заначки в виде спаржи и лечо. Мне нравится, что они могут быть и самодостаточной закуской и ингредиентом салата, что очень удобно.
В этот раз выбор пал на маринованные артишоки – продукт нестандартный, интересный и безусловно эффектный. По подаче остановилась примерно посередине, между закуской и салатом – по сути это может быть и тем и другим. Помидоры черри и виноград в этом случае тоже не претендуют на что-то конкретное, но при этом дают новогоднее настроение своим цветом. Вместо них можно добавить отварной картофель и яйца – и вот вам уже полноценный салат, который легко подвинет оливье или шубу. Не хотите сложностей, подайте артишоки просто так – по любому будет вкусно и в тему.
Отдельно хочу отметить виноград Шайн мускат. Сорт считается корейским, хотя выведен в Японии и выращивается еще и в Китае )) Несмотря на такую запутанную историю виноград ооочень необычный – огромные плотные ягоды, с легким оттенком то ли киви, то ли манго, не имеют косточек, но зато имеют разную степень сладости в зависимости от места произрастания. По размеру и текстуре идеальный компаньон для черри – в паре они смотрятся очень по-новогоднему.
Рецепт:
1 – лук нарезать, залить кипятком и добавить белый винный уксус, оставить мариноваться ~ 15 минут
2 – помидоры черри и виноград разрезать на половинки
3 – соединить сок лимона, горчицу, оливковое масло и щепотку соли, хорошо перемешать до состояния эмульсии
4 – выложить в салатник или глубокую тарелку маринованные артишоки, помидоры черри, виноград и маринованный лук
5 – полить сверху получившимся соусом, по вкусу приправить молотым перцем и нарезанным укропом
Ингредиенты:
1 баночка артишоков ~ 300 гр
6 помидоров черри
6 крупных виноградин
1 маленький красный лук
1 ст ложка белого винного уксуса
1/2 лимона
1 ст ложки зернистой горчицы
2 ст ложки оливкового масла
щепотка соли
укроп и молотый перец по вкусу
Сервировка
Тарелка глубокая 27 см
Блюдо суперэллипс 16×9 см
Тарелка круглая 17 см
Щипцы сервировочные 26 см