Запечь тыкву можно как угодно – целиком, в форме лодочек или в горшочке – тут собственно все просто. В этом рецепте предлагаю вам поработать над подачей. Идею позаимствовала у картофеля хассельбак, но не стала заморачиваться с ювелирной нарезкой и сделала надрезы неглубокими. Саму тыкву подбирала достаточно придирчиво, я имею в виду ее форму и размер – выбирала небольшую и фигуристую )) Такой красотке нужно было подобрать соотвествующие украшения и выбор пал на изюм и соленый арахис – сочетание вышло изумительным. Осталось подобрать соотвествующий соус и пазл сложился – получилось и про вкус и про красоту, именно так как и задумывалось.
Рецепт:
1 – изюм замочить в воде на 5 минут, хорошо промыть и обсушить, арахис слегка обжарить на сухой сковороде
2 – соединить горчицу, сок половины апельсина, мед и оливковое масло, хорошо перемешать до состояния эмульсии
3 – тыкву разрезать вдоль пополам, очистить от семечек и кожуры, перевернуть срезом вниз и аккуратно сделать сверху неглубокие надрезы
4 – выложить половинки тыквы на противень застеленный бумагой для выпечки, смазать тыкву оливковым маслом, запекать 30 минут при температуре 200 градусов
5 – после этого смазать половиной получившегося соуса тыкву и поставить еще на ~ 35-40 минут в духовку
6 – аккуратно переложить тыкву на блюдо, полить сверху оставшимся соусом, сервировать изюмом и арахисом, по вкусу добавить молотый розовый перец и тимьян
Ингредиенты:
1 небольшая вытянутая тыква ~ 1 кг
40 гр зернистой горчицы
1/2 апельсина
40 гр меда
20 гр оливкового масла + отдельно для смазывания тыквы
30 гр соленого арахиса
30 гр изюма
розовый перец, тимьян по вкусу
Сервировка