К началу осени изобилие фруктов и овощей просто зашкаливает, наступает горячая пора и становятся актуальны рецепты заготовок. Обычно я делаю на зиму томатный кетчуп, чатни, маринованные груши, маринованные баклажаны, кабачковую икру, вяленые сливы, и конечно же, лечо.
Мой любимый лайфхак – микроволновка, в которой предварительно готовлю перцы в пакете. Мне нравится этот способ своей простотой и экономией времени. Перцы заранее очищаю от плодоножек и семян, поэтому потом остается только снять с них кожицу, которая легко удаляется. Как вариант перцы можно сначала целиком запечь в духовке и уже потом заниматься их чисткой, что по мне, в случае консервации, довольно муторно. Но, тут нет жестких правил, можно выбрать именно тот вариант, который нравится больше.
В томатах или в собственном соку?
Я делаю и так и так, причем иногда заморачиваюсь соком из свежих помидоров, а иногда, если нужно сэкономить время, использую обычный магазинный. Здесь вы найдете два варианта лечо, с томатным соком и в собственном соку. Если захотите сделать томатный соус сами, то в рецепте моего томатного кетчупа есть оптимальный способ подготовки помидоров в больших объемах.
Лечо с томатным соком
Рецепт:
1 – перцы разрезать вдоль пополам, удалить плодоножку и семена, разложить в три пакета, хорошо завязать и поставить каждый на 25 минут в микроволновку на максимальную мощность
2 – дать перцам полностью остыть, слить жидкость, после чего снять с них кожуру и сложить в большую кастрюлю (для приготовления перцев в собственном соку жидкость переливаем в отдельную миску, рецепт ниже)
Рекомендую заняться подготовкой перцев с вечера, в пакете они остывают достаточно долго, поэтому лучше приготовить их в микроволновке и просто забыть до утра.
Для приготовления перцев в духовке выставьте температуру на максимум в режим обдува и пеките перцы до черных подпалин, после чего накройте их фольгой, дайте остыть и удалите плодоножки, семена и кожицу.
3 – смешать томатный сок с уксусом, сахаром и солью, довести до кипения и опустить перцы, варить ~ 5 минут, попробовать и если нужно добавить соль или сахар
4 – в подготовленные стерилизованные банки выложить на 3/4 перцы и сверху залить соком, плотно закрутить крышками, перевернуть и оставить до полного остывания (используйте для выкладки небольшие щипцы – это удобно)
Ингредиенты на 7 баночек 0,5 л:
~ 5 кг мясистых сезонных красных перцев
1 литр томатного сока (покупной или приготовленный самостоятельно)
100 гр любого уксуса не выше 7%
60 гр сахара
20 гр соли
______
Лечо в собственном соку
1 – перцы разрезать вдоль пополам, удалить плодоножку и семена, разложить в два пакета, хорошо завязать и поставить каждый на 25 минут в микроволновку на максимальную мощность
2 – дать перцам полностью остыть, слить жидкость в подходящую емкость, после чего снять с них кожуру и сложить в большую кастрюлю
3 – смешать жидкость с уксусом, сахаром и солью, добавить к перцам, довести до кипения и варить ~ 5 минут, если понадобится отрегулировать соль или сахар
4 – в подготовленные стерилизованные банки выложить в одинаковом количестве перцы, после чего залить собственным соком, плотно закрутить крышками, перевернуть и оставить до полного остывания
После приготовления перцев в микроволновке и их полного остывания с них выйдет ~ 550 гр жидкости. Если у вас получится меньше, то добавьте воды до этого объема, иначе при консервации может не хватить маринада.
Ингредиенты на 4 баночки 0,5 л:
~ 4 кг мясистых красных сезонных перцев
50 гр любого уксуса не выше 7%
40 гр сахара
15 гр соли
Как я стерилизую банки:
1 – вымыть банки и крышки к ним, мокрые банки поставить в микроволновку на максимальную мощность на ~ 3 минуты, нужно чтобы вода испарилась
2 – аккуратно с помощью полотенца вынуть банки, крышки отдельно прокипятить в воде на плите, в микроволновку их класть нельзя так как они металлические