запеченный картофель

запеченный мятый картофель

Не устаю повторять, что все гениальное просто. Вот вроде бы обычный картофель и сто тысяч способов как его запечь, но именно в таком виде это нечто! Варим, немного разминаем, поливаем маслом с чесноком и запекаем в духовке до румяной корочки. Такой способ приготовления поднимает обычный картофель на новый уровень кулинарного совершенства.
К нем можно подать любой соус – релиш, тысяча островов, айоли, песто, луковый соус с икрой, в общем все что вы любите. Он идеально впишется в праздничный стол в любом виде – и как гарнир и как самостоятельное блюдо. А если за вашим столом вдруг окажется вегетарианец, то вы покорите его этим блюдом раз и навсегда, собственно как и всех остальных гостей ))

запеченный картофель

Рецепт:

1 – картофель хорошо помыть щеткой, сварить в мундире в подсоленной воде до готовности, дать немного остыть
2 – выложить картофель на противень, застеленный пергаментом, с помощью стакана слегка надавить, чтобы картофель немного расплющился, но остался целым
3 – чеснок измельчить и соединить с оливковым маслом

картофель в духовке

4 – с помощью кулинарной кисти тщательно смазать каждый картофель чесночным маслом, измельченный чеснок равномерно выложить сверху
5 – запекать в разогретой до 200 градусов духовке ~ 20-25 минут до золотистой корочки (регулируйте на свой вкус)
6 – перед подачей приправить солью, молотым перцем и острым красным перчиком, украсить тимьяном

картофель в духовке

Ингредиенты:

~ 1 кг картофеля небольшого размера
50 гр оливкового масла
3 зубчика чеснока
2 маленьких острых красных перчика
соль, молотый перец, тимьян по вкусу

Советы

Тимьян можно заменить на розмарин петрушку или зеленый лук, так у вас получатся совершенно иные оттенки вкуса.
Острый красный перчик можно заменить на любые другие специи которые вы любите.
К оливковому маслу можно добавить немного сливочного, либо полностью заменить на сливочное – оба варианта идеально подходят и картофелю и чесноку.
За пару минут до готовности картофель можно посыпать тертым пармезаном или чеддером, либо раскрошить перед подачей фету.

картофель в духовке

Сервировка

Тарелка прямоугольная 29,5×14,5 см
Тарелка круглая 28 см
Салатник овальный 13x10x6 см

Добавить комментарий