гратен из батата

гратен из батата

Гратен из картофеля всегда получается особенным, как например, гратен дофинуа – вроде все просто, но какая гамма вкусов и текстуры, мммм )) Сладкий батат в этом вопросе не отстает от своего брата картофеля и я бы сказала даже опережает, ведь вкус и цвет у него гораздо ярче. Конечно, его можно подать как гарнир, но на мой взгляд такие блюда просто обязаны быть главными, ведь именно тогда они произведут нужное кулинарное впечатление.
В этом рецепте одно из главных условий тонкая нарезка, которую лучше делать с помощью специальной терки мандолины, именно она делает текстуру нежной и буквально тающей во рту. Способ выкладки тоже важен, он отличается от классической выкладки слоями – здесь батат выкладываем вертикально, гармошкой, по типу хассельбака, благодаря чему сырная заливка хорошо все собой пропитает. Сыр, кстати можно использовать на свой вкус, это может быть грюйер, пармезан, гауда, грюнвальд, чеддер и любой другой твердый сыр или их смесь. Я рекомендую попробовать подключить к ним еще творожный сыр, который вместе со сливками добавит гратену мягкие сливочные нотки.
Если вы все-таки решите приготовить гратен в качестве гарнира, то подайте его к запеченной курицеиндейке, свинине или рыбе. Он также хорошо сочетается с овощными блюдами, например, с запеченной стручковой фасолью, брюссельской капустой или любым легким овощны салатом.

гратен из батата

Еще пара рекомендаций по выбору батата. Лучше если это будет сорт оранжевого цвета, с чистой кожурой без вмятин и ростков. На форму тоже обращайте внимание, выбирайте продолговатые овощи, чтобы при нарезке получились примерно одинаковые ломтики.
И самое главное! Дайте гратену постоять 15–20 минут после выпечки, чтобы сливочный соус загустел и слои при подаче не разваливались.

Рецепт:

1 – батат очень тонко нарезать ножом или с помощью терки мандолины, форму для выпечки слегка смазать сливочным маслом
2 – соединить творожный сыр и сливки, добавить половину натертого сыра, молотые паприку и чеснок, мускатный орех, по вкусу соль и перец

гратен из батата

3 – распределить половину смеси на дне формы для выпечки, вертикально выложить батат и с помощью кулинарной кисти смазать оливковым маслом
4 – распределить сверху оставшуюся половину смеси, накрыть фольгой и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке ~ 45-50 минут
5 – снять фольгу, посыпать оставшимся сыром и поставить в духовку на режим обдува, чтобы расплавился сыр

гратен из батата

Ингредиенты:

3 батата ~ 1 кг
120 гр крем фреш или творожный сыр
120 гр сливки
100 гр натертого твердого сыра
1 ч ложка молотой паприки
1/2 ч ложки молотого чеснока
1/4 сч ложки мускатного ореха
2 ст ложки оливкового масла
соль, перец по вкусу
сливочное масло для смазывания формы

гратен из батата

Сервировка

Форма для запекания с ручками 30,5×19,5×6 см
Тарелка круглая 19 см
Блюдо суперэллипс 16×9 см
Соусник 7 см
Cтоловая вилка 20 см
Столовая ложка 21 см

Добавить комментарий