пасхальный кекс

кексовый шоколадный кулич с бананом

Каждый год пеку на Пасху что-то новое и мне нравится, что можно не ограничиваться классическими дрожжевыми куличами. У меня есть разные рецепты на эту тему, от веганских куличей до куличей краффинов. Теперь очередь дошла до шоколадных, причем разных – дрожжевых, кексовых, с разным наполнением и декором. Начнем с пасхального кекса, в котором спрятался аромат банана и ненавязчивый вкус апельсиновых цукатов.
В отличие от дрожжевой классики тесто для кексов делается за пару минут и на выходе мы получаем очумительную выпечку без каких-либо усилий. Банан и цукаты расставляют свои уникальные акценты, делая кексы особенными и запоминающимися.

пасхальный кекс

В качестве глазури здесь ганаш на белом шоколаде, то есть и в декоре я тоже использую шоколад. Все вместе сочетается просто изумительно, как визуально, так и по вкусу.

Рецепт:

1 – растереть яйцо с сахаром до белой пены, добавить молоко и хорошо перемешать
2 – банан размять вилкой и вместе с растопленным сливочным маслом ввести в молочно-яичную смесь

кекс

3 – соединить муку, какао и разрыхлитель, перемешать до однородного состояния
4 – добавить мучную смесь к жидкой, замесить тесто и добавить мелко нарезанные цукаты
5 – разложить тесто в 4 формы для куличей размером 7х6 см, выпекать в разогретой до 170 гр духовке в течение 30 минут

кексовый кулич

6 – дать кексам полностью остыть после чего аккуратно снять с них бумажные формы
7 – растопить белый шоколад любым удобным способом, добавить сливки и перемешать до гладкого состояния, нанести глазурь на куличи и украсить посыпкой

кулич

Ингредиенты:

1 яйцо
75 гр сахара
60 гр молока
50 гр сливочного масла
50 гр банана
150 гр муки
25 гр какао
6 гр разрыхлителя
25 гр апельсиновых цукатов

50 гр белого шоколада
30 гр сливки 33%
декоративная посыпка

Сервировка

Тарелка прямоугольная 29,5×14,5 см
Салатник овальный 13x10x6 см
Кувшин 600 мл

кулич

Пасхальный декор

Хотите красивый пасхальный декор в натуральном стиле? Посадите семена быстрорастущих растений в яичную скорлупу и буквально через неделю у вас на окне появится настроение светлого праздника.
Аккуратно разбейте яйцо ножом ближе к острому концу и удалите скорлупу, чтобы получились импровизированные стаканчики. Если нужно подправьте края, просто отламывая столько скорлупы сколько нужно. Насыпаем в яичные стаканчики землю, потом семена и сверху присыпаем землей, устанавливаем их в контейнер и поливаем.
Какие семена подойдут для этого?
Выбирайте те, что быстро прорастают и не требуют ухода. Мне больше всего нравится «кошачья травка» – это обычно пшеница, ячмень, овес или рожь. Когда она подрастет ее можно пересадить в сад, чтобы порадовать своих котиков)) Микрозелень или кресс-салат тоже идеальный вариант – растет быстро, выглядит мило, еще и съедобно.

пасхальный декор

Добавить комментарий